Атлас схем - листовая штамповка

 
Навигация
Главная
Введение
Разработка ТП штамповки
Проектирование штампов
Классификация штампов
Пуансоны и матрицы
Съёмник и выталкиватель
Направляющие для лент
Упоры, фиксаторы
Болты и штифты
Буфера
Блоки штампов
Последовательность проектирования
 

БОЛТЫ И ШТИФТЫ

Номенклатура крепежных деталей в штампах должна быть ограниченной. В подавляющем большинстве конструкций штампов можно обойтись тремя типами крепежных деталей: болтом с внутренним шестигранником, болтом с внутренним шестигранником и заплечиками для съемников, складкодержателей и других узлов, винтом с прорезью. Допустимые нагрузки на растяжение болтов и пиитов, работающих в штампах, приведены в табл. 3.

Выбор болта не с наружным, а с внутренним шестигранником объясняется тем, что необходимый диаметр гнезда для головки с внутренним шестигранником примерно в 2 раза меньше, чем для головки с наружным шестигранником с учетом ключа для него. Что касается винтов с прорезью, то их применяют только в исключительных случаях. Такие винты завинчивают отверткой, в силу чего их нельзя так надежно затянуть, как болты, имеющие шестигранник. Прорези быстро разрабатываются, приводя винты в негодность. Штампы подвержены относительно частой сборке-разборке, поэтому и установочные штифты часто выколачивают. Штифты применяют цилиндрические. Такие штифты служат не только для правильного центрирования деталей при сборке, но и для восприятия боковых нагрузок во время работы штампов (гибочные несимметричные матрицы, сборные матрицы и др.). Диаметры штифтов обычно принимают значительно больших размеров, чем диаметры, плученные расчетом на срез, и, как правило, не менее 6 мм. Такой выбор обеспечивает надежность работы штампа и удобство в эксплуатации. Кроме того, штифты малых диаметров при большой их длине могут быть погнуты. При соединении двух сырых деталей производится совместное сверление их с последующей обработкой разверткой. При соединении сырой детали с закаленной отверстия в последней обрабатывают разверткой до закалки. После закалки отверстия в зависимости от их размеров зачищают или шлифуют. В матрице обычно делают не менее двух отверстий под штифты. Расстояние между этими отверстиями в матрице при термообработке может изменяться, в сырой же плите координаты отверстий остаются неизменными. Учитывая, что плита (нижняя или верхняя) намного долговечнее матрицы, следует применять соединение, характеризуемое тем, что в уже закаленную матрицу (рис. 37) запрессовывают сырую втулку. Затем, спарив матрицу с плитой, производят совместную обработку отверстия под штифт в плите и втулке.

Так поступают с первой и с последующими матрицами. Этим приемом пользуются и для соединения двух закаленных деталей. В этом случае сырую втулку запрессовывают в одну деталь, отверстие другой служит кондуктором. Штифты средних диаметров должны от умеренных ударов латунного молотка входить в гнездо и выходить из него. Торцы штифтов для большей их стойкости делают плоскими, с фасками для устранения среза и заедания — по ГОСТу. Для небольших штампов высокой точности и, особенно, для составных (сборных) матриц и пуансонов, хорошую фиксацию деталей можно получить, применяя легкоплавкий сплав. В этом случае диаметр отверстия в спариваемых деталях делается на 2—4 мм больше диаметра штифта, производится точная установка спариваемых деталей, штифт вставляется в свое гнездо, и в зазор между отверстием и штифтом заливается сплав. Демонтаж штифтов осуществляется или путем выплавки сплава (100—120° С), или путем выколотки их. Для фиксации резьбовой части болтов или других деталей, поверхность которых не должна быть смята, можно применить спо- соб, показанный на рис. 38.

Винтом сжимают мягкую прокладку, которая, плотно охватывая болт, создает торможение и не портит резьбу. Мягкой прокладкой может быть баббит, свинец и другие аналогичные сплавы или металлы.

   
Создание сайтаа by Anatoly